根菜とひよこ豆のチャウダースープby masamiさん
【料理紹介】
体を温める根菜類とほくほくの食感が嬉しいひよこ豆を組み合わせた、豆乳仕立ての具沢山スープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひよこ豆 |
100g |
里芋 |
2個 |
人参 |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
牛蒡 |
1/3本 |
いんげん |
6本 |
ブロックベーコン |
20g |
水 |
300cc |
コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
無調整豆乳 |
200cc |
有塩バター |
10g |
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【作り方】
- 里芋・人参・玉ねぎは、それぞれ1㎝角にカットする。
- 牛蒡は4㎜幅の輪切りにし、さっと酢水にさらしてアクを抜く。
- いんげんは長さを4等分にする。
- ブロックベーコンは、2㎜幅の角切りにする。
- 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら、ベーコンと野菜を加えて炒める。
- 2分程度炒めたら、水・コンソメ顆粒・ひよこ豆を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。
- 無調整豆乳を加え、さっと温める。(煮立たせない様にする)
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は仕上げに加え、加えた後は温める程度にする。(分離を防ぐ為)