さつまいものポタージュ レシピ

さつまいものポタージュ
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

秋には甘いさつまいもが出回ります。食べた時に口いっぱいに秋の風味が広がる、やさしいポタージュはいかが?今夜のディナーに。

材料

  1. さつまいも(皮むき後3cm角に切る) 1本(大体500g)
  2. 玉ねぎ(縦細切り) 1/2こ
  3. 固形ブイヨン 1こ
  4. 牛乳 2カップ
  5. 生クリーム 1/2カップ
  6. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にさつまいも・玉ねぎ・固形ブイヨン・(あればローリエ)・を入れ、さつまいもの頭が少し出るくらいの水を注ぐ。少しずらして蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    (沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱めの中火)

  2. 2.

    柔らかくなったら(ローリエを取り除き)1を汁ごとジューサーミキサーに入れる。牛乳も加えてスイッチON!なめらかにする。

  3. 3.

    2を鍋に戻して、生クリームを加え塩こしょうで味付け。とろみがつくまで弱火にかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

■牛乳を豆乳に変えても。コクが増して優しい味に。
■夏なら冷やして冷たいスープにしても◎
■盛り付け例)パセリを散らす・あら挽きブラックペッパーを散らす・生クリームを少し垂らす・香りの良いオリーブオイルをかける(写真は、甘い香りのオリーブオイルにブラックペッパー、芽ネギを乗せています)

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  • (ID: r159866)
  • 2010/10/30 UP!

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