さつまいものポタージュby さくらさん
【料理紹介】
秋には甘いさつまいもが出回ります。食べた時に口いっぱいに秋の風味が広がる、やさしいポタージュはいかが?今夜のディナーに。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつまいも(皮むき後3cm角に切る) |
1本(大体500g) |
玉ねぎ(縦細切り) |
1/2こ |
固形ブイヨン |
1こ |
牛乳 |
2カップ |
生クリーム |
1/2カップ |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にさつまいも・玉ねぎ・固形ブイヨン・(あればローリエ)・を入れ、さつまいもの頭が少し出るくらいの水を注ぐ。少しずらして蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
(沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱めの中火)
- 柔らかくなったら(ローリエを取り除き)1を汁ごとジューサーミキサーに入れる。牛乳も加えてスイッチON!なめらかにする。
- 2を鍋に戻して、生クリームを加え塩こしょうで味付け。とろみがつくまで弱火にかけて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
■牛乳を豆乳に変えても。コクが増して優しい味に。
■夏なら冷やして冷たいスープにしても◎
■盛り付け例)パセリを散らす・あら挽きブラックペッパーを散らす・生クリームを少し垂らす・香りの良いオリーブオイルをかける(写真は、甘い香りのオリーブオイルにブラックペッパー、芽ネギを乗せています)