鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めに塩をしてパスタを表示時間より1分短くゆでる。
ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、アサリを入れて弱火にかける。フライパンが温まったところで白ワインを入れ、中火で蓋をする。
貝が開いたら、食べやすいように貝殻を外す。この時、フライパンの水分を絶対に捨てないこと!
(※面倒であれば、この作業を省いて良いです。貝殻つきだと豪華に見えますしね。)
茹で上がったパスタを軽くお湯を切って3のフライパンに入れる。(ゆで汁も大さじ1程加える)
三度豆も加え、弱火にかける。パスタのゆで時間残り1分をフライパンの中で。最後に火を止めてお好みのバジルソースを絡めて出来上がり♪
■パスタは表示より1分短くゆでる。最後にフライパンの中で残り時間を茹で上げます。
■あさりはダシが出るのでぜひむき身より殻つきを使って。
■色々なショートパスタで試してみてくださいね!