あさりと三度豆のストロッツァプレッティ レシピ

あさりと三度豆のストロッツァプレッティ
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

小麦粉と水だけで作るシンプルなショートパスタ、ストロッツァプレッティ。安売りしてたのをみつけて購入。
あさりとじゃがいも、バジルソースの黄金トリオを合わせてみました。もちろん、他のショートパスタで代用できますよ♪

材料

  1. 好みのショートパスタ 1人分
  2. あさり(砂抜きする) 5個以上
  3. 三度豆(斜め切り・さっとゆがく) 4本
  4. ジェノベーゼソース(好みのもの) 1人前
  5. オリーブオイル 適量
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. にんにく(みじん切り) 1/2片

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めに塩をしてパスタを表示時間より1分短くゆでる。

  2. 2.

    ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、アサリを入れて弱火にかける。フライパンが温まったところで白ワインを入れ、中火で蓋をする。

  3. 3.

    貝が開いたら、食べやすいように貝殻を外す。この時、フライパンの水分を絶対に捨てないこと!
    (※面倒であれば、この作業を省いて良いです。貝殻つきだと豪華に見えますしね。)

  4. 4.

    茹で上がったパスタを軽くお湯を切って3のフライパンに入れる。(ゆで汁も大さじ1程加える)

  5. 5.

    三度豆も加え、弱火にかける。パスタのゆで時間残り1分をフライパンの中で。最後に火を止めてお好みのバジルソースを絡めて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

■パスタは表示より1分短くゆでる。最後にフライパンの中で残り時間を茹で上げます。
■あさりはダシが出るのでぜひむき身より殻つきを使って。
■色々なショートパスタで試してみてくださいね!

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  • (ID: r159858)
  • 2010/10/30 UP!

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