あさりと三度豆のストロッツァプレッティby さくらさん

【料理紹介】

小麦粉と水だけで作るシンプルなショートパスタ、ストロッツァプレッティ。安売りしてたのをみつけて購入。
あさりとじゃがいも、バジルソースの黄金トリオを合わせてみました。もちろん、他のショートパスタで代用できますよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
好みのショートパスタ 1人分
あさり(砂抜きする) 5個以上
三度豆(斜め切り・さっとゆがく) 4本
ジェノベーゼソース(好みのもの) 1人前
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2片

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めに塩をしてパスタを表示時間より1分短くゆでる。
  2. ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、アサリを入れて弱火にかける。フライパンが温まったところで白ワインを入れ、中火で蓋をする。
  3. 貝が開いたら、食べやすいように貝殻を外す。この時、フライパンの水分を絶対に捨てないこと!
    (※面倒であれば、この作業を省いて良いです。貝殻つきだと豪華に見えますしね。)
  4. 茹で上がったパスタを軽くお湯を切って3のフライパンに入れる。(ゆで汁も大さじ1程加える)
  5. 三度豆も加え、弱火にかける。パスタのゆで時間残り1分をフライパンの中で。最後に火を止めてお好みのバジルソースを絡めて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

■パスタは表示より1分短くゆでる。最後にフライパンの中で残り時間を茹で上げます。

■あさりはダシが出るのでぜひむき身より殻つきを使って。

■色々なショートパスタで試してみてくださいね!