あさりと三度豆のストロッツァプレッティby さくらさん
【料理紹介】
小麦粉と水だけで作るシンプルなショートパスタ、ストロッツァプレッティ。安売りしてたのをみつけて購入。
あさりとじゃがいも、バジルソースの黄金トリオを合わせてみました。もちろん、他のショートパスタで代用できますよ♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
好みのショートパスタ |
1人分 |
あさり(砂抜きする) |
5個以上 |
三度豆(斜め切り・さっとゆがく) |
4本 |
ジェノベーゼソース(好みのもの) |
1人前 |
オリーブオイル |
適量 |
白ワイン |
大さじ2 |
にんにく(みじん切り) |
1/2片 |
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【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めに塩をしてパスタを表示時間より1分短くゆでる。
- ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、アサリを入れて弱火にかける。フライパンが温まったところで白ワインを入れ、中火で蓋をする。
- 貝が開いたら、食べやすいように貝殻を外す。この時、フライパンの水分を絶対に捨てないこと!
(※面倒であれば、この作業を省いて良いです。貝殻つきだと豪華に見えますしね。)
- 茹で上がったパスタを軽くお湯を切って3のフライパンに入れる。(ゆで汁も大さじ1程加える)
- 三度豆も加え、弱火にかける。パスタのゆで時間残り1分をフライパンの中で。最後に火を止めてお好みのバジルソースを絡めて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
■パスタは表示より1分短くゆでる。最後にフライパンの中で残り時間を茹で上げます。
■あさりはダシが出るのでぜひむき身より殻つきを使って。
■色々なショートパスタで試してみてくださいね!