野菜たっぷり 冷やしうどん レシピ

野菜たっぷり 冷やしうどん
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 7
うれまゆさん
うれまゆさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介


冷たいの食べたい・・・野菜も食べたい・・・そんな一品。
息子が好きな麺にしましたよ

材料

  1. 冷凍うどん 1ヶ
  2. トマト   1/2ヶ
  3. ナス  1/2ヶ
  4. しそ 1枚
  5. 豚バラ薄切り 60g
  6. 薄口醤油 大さじ1
  7. 片栗粉 大さじ1
  8. めんつゆ 大さじ3
  9. 半熟玉子 1ヶ

作り方

  1. 1.

    ナス食べやすいサイズに切り、水につけアクをぬく。

    水気を切ったナス・豚肉に片栗粉を薄く付ける。

  2. 2.

    湯600ccに、醤油をいれ、豚肉・ナスをいれて火を通す。

      →冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    後は、湯でてしっかり冷やした麺に、野菜・麺つゆ(同量の水でわりました)

     を盛り付けたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

めんつゆが、絡んだほうが美味しい「なす」「豚肉」には、片栗粉で下処理をすると、旨みがぐっとUPです!!
お好きな野菜をたっぷりのっけて食べてね。

記事のURL:http://ameblo.jp/mattarimayu/entry-10611235742.html

  • (ID: r118617)
  • 2010/08/05 UP!

他のナスのレシピ(35,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜たっぷり 冷やしうどん | レシピブログTOP