野菜たっぷり 冷やしうどんby うれまゆさん

【料理紹介】



冷たいの食べたい・・・野菜も食べたい・・・そんな一品。

息子が好きな麺にしましたよ

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1ヶ
トマト   1/2ヶ
ナス  1/2ヶ
しそ 1枚
豚バラ薄切り 60g
薄口醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
半熟玉子 1ヶ

【作り方】

  1. ナス食べやすいサイズに切り、水につけアクをぬく。

    水気を切ったナス・豚肉に片栗粉を薄く付ける。
  2. 湯600ccに、醤油をいれ、豚肉・ナスをいれて火を通す。

      →冷蔵庫で冷やします。
  3. 後は、湯でてしっかり冷やした麺に、野菜・麺つゆ(同量の水でわりました)

     を盛り付けたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆが、絡んだほうが美味しい「なす」「豚肉」には、片栗粉で下処理をすると、旨みがぐっとUPです!!

お好きな野菜をたっぷりのっけて食べてね。