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半熟玉子の牛ごぼうど~ん レシピ

半熟玉子の牛ごぼうど~ん
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うれまゆさん
うれまゆさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介


今日何にしよう・・・時間もないし・・・って時に、“どんぶり”って簡単なのに手抜きに見えないからいいですよね!!
 そんな時の我が家の「牛丼」です。「野菜もとりたい」「少しヘルシーにしたい」というメタボな旦那も満足の一品ですよ。
一歳の息子もパクパク食べてくれます。
主人は必ずおかわりのメニューです。(メタボ対策になってるかどうか・・・)
我が家の牛肉定番メニューです。

材料

  1. 牛バラスライス 300g
  2. ごぼう 1本(70g)
  3. しらたき 1袋(200g)
  4. 玉ねぎ 1ヶ(150g)
  5. 酒・みりん 各大さじ2
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 醤油 大さじ3
  8. 焼き肉のたれ 大さじ1
  9. だし汁 200cc

作り方

  1. 1.

    鍋に油(牛脂も美味しいよ)をいれ、ささがきごぼう・白滝を炒める。

    *白滝は、さっとゆでると臭みが飛びますよ。

  2. 2.

    調味料をすべて鍋にいれ、沸騰したら玉ねぎ・牛肉をいれ、中火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。(10分目安)

  3. 3.

    卵は割って、耐熱容器に水100ccと入れ、レンジで1分。
     ご飯にかけて召し上がれ!!

ワンポイントアドバイス

・炒めたごぼうの風味と、玉ねぎの甘みがいい感じにおつゆにでるんです。
・ここで、我が家の隠し味は“焼き肉のたれ”です。一気にお店味になり、深みがでますよ~。
*お勧めは、七味唐辛子をかけて頂きます。

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  • (ID: r118450)
  • 2010/08/05 UP!

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