半熟玉子の牛ごぼうど~ん
料理紹介
今日何にしよう・・・時間もないし・・・って時に、“どんぶり”って簡単なのに手抜きに見えないからいいですよね!!
そんな時の我が家の「牛丼」です。「野菜もとりたい」「少しヘルシーにしたい」というメタボな旦那も満足の一品ですよ。
一歳の息子もパクパク食べてくれます。
主人は必ずおかわりのメニューです。(メタボ対策になってるかどうか・・・)
我が家の牛肉定番メニューです。
材料
- 牛バラスライス 300g
- ごぼう 1本(70g)
- しらたき 1袋(200g)
- 玉ねぎ 1ヶ(150g)
- 酒・みりん 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- だし汁 200cc
作り方
- 1.
鍋に油(牛脂も美味しいよ)をいれ、ささがきごぼう・白滝を炒める。
*白滝は、さっとゆでると臭みが飛びますよ。
- 2.
調味料をすべて鍋にいれ、沸騰したら玉ねぎ・牛肉をいれ、中火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。(10分目安)
- 3.
卵は割って、耐熱容器に水100ccと入れ、レンジで1分。
ご飯にかけて召し上がれ!!
ワンポイントアドバイス
・炒めたごぼうの風味と、玉ねぎの甘みがいい感じにおつゆにでるんです。
・ここで、我が家の隠し味は“焼き肉のたれ”です。一気にお店味になり、深みがでますよ~。
*お勧めは、七味唐辛子をかけて頂きます。
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- 2010/08/05 UP!