半熟玉子の牛ごぼうど~んby うれまゆさん
【料理紹介】
今日何にしよう・・・時間もないし・・・って時に、“どんぶり”って簡単なのに手抜きに見えないからいいですよね!!
そんな時の我が家の「牛丼」です。「野菜もとりたい」「少しヘルシーにしたい」というメタボな旦那も満足の一品ですよ。
一歳の息子もパクパク食べてくれます。
主人は必ずおかわりのメニューです。(メタボ対策になってるかどうか・・・)
我が家の牛肉定番メニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛バラスライス |
300g |
ごぼう |
1本(70g) |
しらたき |
1袋(200g) |
玉ねぎ |
1ヶ(150g) |
酒・みりん |
各大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ3 |
焼き肉のたれ |
大さじ1 |
だし汁 |
200cc |
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【作り方】
- 鍋に油(牛脂も美味しいよ)をいれ、ささがきごぼう・白滝を炒める。
*白滝は、さっとゆでると臭みが飛びますよ。
- 調味料をすべて鍋にいれ、沸騰したら玉ねぎ・牛肉をいれ、中火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。(10分目安)
- 卵は割って、耐熱容器に水100ccと入れ、レンジで1分。
ご飯にかけて召し上がれ!!
【ワンポイントアドバイス】
・炒めたごぼうの風味と、玉ねぎの甘みがいい感じにおつゆにでるんです。
・ここで、我が家の隠し味は“焼き肉のたれ”です。一気にお店味になり、深みがでますよ~。
*お勧めは、七味唐辛子をかけて頂きます。