レンジで簡単なめたけ レシピ

レンジで簡単なめたけ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

えのきだけから、とーっても簡単に作れるなめたけです。材料もとってもシンプル。
このレシピを覚えたら、瓶詰めのなめたけは買わなくなるかも?
ごはんやお豆腐にあわせるほかにも、パスタにも合います。

材料

  1. えのきだけ 大1袋
  2. しょうゆ 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4. (お好みで)だしの素など 適量

作り方

  1. 1.

    えのきだけは3cmくらいの長さに切ってほぐし、耐熱容器に入れておく。

  2. 2.

    1に分量のしょうゆとみりん、(好みでだしの素)を加えてよく混ぜ、蓋(またはラップ)をして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  3. 3.

    全体をよく混ぜ、再度電子レンジで1分ほど加熱したら完成。

ワンポイントアドバイス

えのきだけの量によって、しょうゆやみりんの量は調節してください。
だしの素の代わりに、かつお節の粉末を加えてもおいしいです。調味料を市販のめんつゆに変えると、もっとお手軽ですが、その場合は、濃縮タイプがお勧めです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aki-mi-kan/entry-10654285831.html

  • (ID: r142266)
  • 2010/09/20 UP!

他の電子レンジのレシピ(52,467件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単なめたけ | レシピブログTOP