もっちりオレンジスコーン レシピ

もっちりオレンジスコーン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

イーストで作るもっちりオレンジスコーン。ココナッツの風味も引き立てます。
ざっくり混ぜるだけの簡単スコーン。(発酵時間は調理時間に含みません)

材料

  1. A 薄力粉 180g
  2. A 強力粉 90g
  3. A 全粒粉 30g
  4. A 上白糖 20g
  5. A 塩 2g
  6. マテルネオレンジコンポート 100g
  7.  1個
  8. 牛乳 125g
  9. ドライイースト 4g
  10. ココナッツオイル 50g
  11. クリームチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で30秒加熱し、ドライイーストを混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、小さじ1(照り卵用)を取り除きます。

  3. 3.

    Aをボウルに入れ混ぜ合わせ、オレンジコンポート・卵・【1】を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ココナッツオイルを混ぜ合わせ、ラップをし温かい場所で30分おきます。

  5. 5.

    一度ざっと混ぜ、ラップをし再度30分おきます。

  6. 6.

    クッキングシートのにはさみ押さえつけ、1.5㎝厚にし、好みの型で抜き鉄板にのせます。

  7. 7.

    【2】でとっておいた卵に水(小さじ1)を混ぜ合わせ、刷毛で【6】に塗ります。

  8. 8.

    200℃に予熱したオーブンで12分焼成します。

  9. 9.

    クリームチーズを添え、好みでつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルが苦手な場合はオリーブオイルなどでも代用可能です。
【5】で一度ざっと混ぜることでふんわりします。

記事のURL:

  • (ID: r1052567)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,927件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちりオレンジスコーン | レシピブログTOP