まるごと かぼちゃグラタンカレー風味
料理紹介
大きなかぼちゃを頂いたので、まるごとグラタンにしてみました。カレー風味です。家族で楽しく、お腹いっぱい食べました。
材料
- かぼちゃ 1コ
- 玉ねぎ 1コ
- ウインナー 4本
- しめじ 1袋
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200ml
- コンソメ 小さじ1
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
かぼちゃをレンジにかけ、少し柔らかくしてから、上を切り落とし、中のタネを取り除き、再びかぼちゃが柔らかくなるまでレンジにかける。(竹串が通るくらいまで)
- 2.
玉ねぎはスライスし、ウインナーは斜め切り、しめじは小房に分けます。
- 3.
鍋にバターを入れ、2を炒めます。火が通ったら小麦粉を入れ炒め、牛乳を入れます。
- 4.
3にとろみが付いてきたら、コンソメ・カレー粉・塩・コショウで味付けをします。
- 5.
1に4を入れ、とろけるチーズをかけ、200℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
カレー粉の量は、お好みで加減して下さい。
記事のURL:
- (ID: r179735)
- 2010/12/13 UP!