蒸し鶏ピリ辛冷奴
料理紹介
シンプルな冷奴も良いですが、ちょっと手を加えてアレンジ☆
蒸し鶏を乗せるだけで、ボリュームも出るし、ピリ辛さがたまりません!!
材料
- 木綿豆腐(絹でも可) 1丁
- 鶏ムネ肉 お好みの量
- 玉ねぎ 6分の1
- 豆板醤 少量
- 薬味ネギ(大葉でも可) お好みの量
- ゴマ油 小さじ2分の1
- 塩 少々
- めんつゆ お好みの量
作り方
- 1.
鶏ムネ肉はボイルして冷めたら手で細かく裂き、
玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を取ります。
- 2.
ボールに裂いた鶏肉と玉ねぎを入れ、豆板醤とごま油、塩で味をつけます。
- 3.
豆腐をお好みの大きさにカットしたら上に2を乗せ、薬味ネギ、
もしくは大葉をのせて、めんつゆをかけたら完成♪
ワンポイントアドバイス
ゴマ油を足す事によって、鶏のパサつきを押さえます!
めんつゆの他に、サラダドレッシング(ゴマ・和風・中華)をかけても美味しいですよ♪
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- 2010/07/21 UP!