蒸し鶏ピリ辛冷奴by くいしんぼみぃさん

【料理紹介】

シンプルな冷奴も良いですが、ちょっと手を加えてアレンジ☆
蒸し鶏を乗せるだけで、ボリュームも出るし、ピリ辛さがたまりません!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐(絹でも可) 1丁
鶏ムネ肉 お好みの量
玉ねぎ 6分の1
豆板醤 少量
薬味ネギ(大葉でも可) お好みの量
ゴマ油 小さじ2分の1
少々
めんつゆ お好みの量

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉はボイルして冷めたら手で細かく裂き、
    玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を取ります。
  2. ボールに裂いた鶏肉と玉ねぎを入れ、豆板醤とごま油、塩で味をつけます。
  3. 豆腐をお好みの大きさにカットしたら上に2を乗せ、薬味ネギ、
    もしくは大葉をのせて、めんつゆをかけたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ゴマ油を足す事によって、鶏のパサつきを押さえます!
めんつゆの他に、サラダドレッシング(ゴマ・和風・中華)をかけても美味しいですよ♪