野菜たっぷり!黒キャベツのチャウダー
料理紹介
黒キャベツを使った野菜たっぷりのチャウダーです♪
濃厚で簡単!満足感のあるスープです。
材料
- ベーコンブロック 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- タケノコ 100g
- じゃが芋 1個
- 冷凍ミックスベジタブル 60g
- バター 40g
- 薄力粉 大さじ3
- 水 500cc
- コンソメ(顆粒) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
野菜とベーコンは1cm角に切る。
- 2.
鍋にバターを熱し、ベーコンを軽く炒める。
玉ねぎ、タケノコ、じゃが芋を加えさらに炒める。
- 3.
全体に油がまわったら薄力粉を加え、炒める。
- 4.
水、コンソメを加え中火にかけ、アクを除きながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5.
牛乳、黒キャベツ、ミックスベジタブルを加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 6.
お皿に盛りつけて、オリーブオイルをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
黒キャベツの代用にキャベツや春キャベツ、ちりめんキャベツ、白菜など入れてみて!
記事のURL:
- (ID: r1040673)
- 2016/04/15 UP!