野菜たっぷり!黒キャベツのチャウダーby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
黒キャベツを使った野菜たっぷりのチャウダーです♪
濃厚で簡単!満足感のあるスープです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベーコンブロック |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
タケノコ |
100g |
じゃが芋 |
1個 |
冷凍ミックスベジタブル |
60g |
バター |
40g |
薄力粉 |
大さじ3 |
水 |
500cc |
コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 野菜とベーコンは1cm角に切る。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを軽く炒める。
玉ねぎ、タケノコ、じゃが芋を加えさらに炒める。
- 全体に油がまわったら薄力粉を加え、炒める。
- 水、コンソメを加え中火にかけ、アクを除きながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳、黒キャベツ、ミックスベジタブルを加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛りつけて、オリーブオイルをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
黒キャベツの代用にキャベツや春キャベツ、ちりめんキャベツ、白菜など入れてみて!