カボチャのスイートポテトケーキ
料理紹介
カボチャをふんだんに使った
フライパンでちゃちゃっと作れるお手軽スイートポテト!
カボチャ好きにはたまりませんよ~~~(^O^)/
材料
- カボチャ 500g
- カボチャスライス 100g
- 生クリーム 40cc
- ハチミツ 30g
- 小麦粉 大1
- A砂糖 30g
- Aハチミツ 大1
- A水 小さじ2
作り方
- 1.
かぼちゃを電子レンジ(500w約4分)で加熱する。ボウルでマッシャーなどで潰す。
- 2.
ハチミツ、生クリームを加えよく混ぜ、滑らかになったら小麦粉を入れ良く混ぜる。
- 3.
フライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れる。フライパンを傾けるように砂糖を混ぜ溶かし、ふつふつしてきたら火を止める。
- 4.
3mm幅にスライスしたカボチャをキレイに並べる。
- 5.
②を平に入れ、弱火で約18分加熱する。
- 6.
火を止め粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1~2時間冷ます。
- 7.
冷えたらフライパンを強火で10秒程加熱し、お皿にかぶせひっくり返す。切り分けて完成!
ワンポイントアドバイス
卵、バターは使用していませんので、生クリームを豆乳などに替えればカロリー控えめにも~♪
カボチャの甘さで砂糖や蜂蜜は調整してみて下さい!
記事のURL:
- (ID: r1040665)
- 2016/04/15 UP!