カボチャのスイートポテトケーキby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
カボチャをふんだんに使った
フライパンでちゃちゃっと作れるお手軽スイートポテト!
カボチャ好きにはたまりませんよ~~~(^O^)/
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カボチャ |
500g |
カボチャスライス |
100g |
生クリーム |
40cc |
ハチミツ |
30g |
小麦粉 |
大1 |
A砂糖 |
30g |
Aハチミツ |
大1 |
A水 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- かぼちゃを電子レンジ(500w約4分)で加熱する。ボウルでマッシャーなどで潰す。
- ハチミツ、生クリームを加えよく混ぜ、滑らかになったら小麦粉を入れ良く混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れる。フライパンを傾けるように砂糖を混ぜ溶かし、ふつふつしてきたら火を止める。
- 3mm幅にスライスしたカボチャをキレイに並べる。
- ②を平に入れ、弱火で約18分加熱する。
- 火を止め粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1~2時間冷ます。
- 冷えたらフライパンを強火で10秒程加熱し、お皿にかぶせひっくり返す。切り分けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
卵、バターは使用していませんので、生クリームを豆乳などに替えればカロリー控えめにも~♪
カボチャの甘さで砂糖や蜂蜜は調整してみて下さい!