カボチャのスイートポテトケーキby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

カボチャをふんだんに使った
フライパンでちゃちゃっと作れるお手軽スイートポテト!
カボチャ好きにはたまりませんよ~~~(^O^)/

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カボチャ 500g
カボチャスライス 100g
生クリーム 40cc
ハチミツ 30g
小麦粉 大1
A砂糖 30g
Aハチミツ 大1
A水 小さじ2

【作り方】

  1. かぼちゃを電子レンジ(500w約4分)で加熱する。ボウルでマッシャーなどで潰す。
  2. ハチミツ、生クリームを加えよく混ぜ、滑らかになったら小麦粉を入れ良く混ぜる。
  3. フライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れる。フライパンを傾けるように砂糖を混ぜ溶かし、ふつふつしてきたら火を止める。
  4. 3mm幅にスライスしたカボチャをキレイに並べる。
  5. ②を平に入れ、弱火で約18分加熱する。
  6. 火を止め粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1~2時間冷ます。
  7. 冷えたらフライパンを強火で10秒程加熱し、お皿にかぶせひっくり返す。切り分けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

卵、バターは使用していませんので、生クリームを豆乳などに替えればカロリー控えめにも~♪
カボチャの甘さで砂糖や蜂蜜は調整してみて下さい!