*アングレーズプリン&ソース
【下準備】
作り始める10分以上前に、ゼラチンを冷水(分量外)に入れふやかしておく。
【1】
ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。そこに牛乳を少しずつ入れ、全て入ったら鍋に移し、弱火で5分程度火を入れる。
【2】
火から外し、バニラエッセンスを入れ、半量はソース用においておく。
【3】
残り半量に戻したゼラチン・生クリームを入れ混ぜる。(ゼラチンはレンジか湯銭で戻す)
【4】
容器に入れ、1時間冷やし固める。
*クレープ生地
【1】
ボールに砂糖・薄力粉を入れすり混ぜる。そこにとき卵を入れ、均一になったら牛乳も加える。
【2】
最後に溶かしバターを加えて均一にしたら、生地は完成。
【3】
バター又はサラダ油を敷き、1度温めて荒熱を取ったフライパンで焼く。
*盛り付け
クレープを敷き、ソースやプリンを盛り付ける。お好みでフルーツなどもプラスすると、より豪華です!
プリンを作って冷やしている間にクレープを焼いて、生地も冷ましておくと短時間でできちゃいます。大人向けには洋酒を多めに入れてください^^(お勧めはブランデーです)。アレンジでココアやインスタントコーヒーを、少し入れてみるのもお勧めです。フルーツは旬のフルーツを使って、季節感を出してみるのもいいですね。