お家cafe time ~アングレーズクレーププレート~by Hanaさん

【料理紹介】

1度でプリン&ソース作り!、手作りクレープで、簡単おしゃれなお家カフェプレートが完成です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<プリン&ソース> 卵黄 2個分
砂糖 20g
牛乳 200cc
生クリーム 40cc
ゼラチン 3g
20cc
バニラエッセンス 適量
<クレープ生地> 薄力粉 40g
卵(全卵) 1個
バター 8g
砂糖 20g
牛乳 30cc

【作り方】

  1. *アングレーズプリン&ソース
    【下準備】
    作り始める10分以上前に、ゼラチンを冷水(分量外)に入れふやかしておく。
  2. 【1】
    ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。そこに牛乳を少しずつ入れ、全て入ったら鍋に移し、弱火で5分程度火を入れる。
  3. 【2】
    火から外し、バニラエッセンスを入れ、半量はソース用においておく。
  4. 【3】
    残り半量に戻したゼラチン・生クリームを入れ混ぜる。(ゼラチンはレンジか湯銭で戻す)
  5. 【4】
    容器に入れ、1時間冷やし固める。
  6. *クレープ生地
    【1】
    ボールに砂糖・薄力粉を入れすり混ぜる。そこにとき卵を入れ、均一になったら牛乳も加える。
  7. 【2】
    最後に溶かしバターを加えて均一にしたら、生地は完成。
  8. 【3】
    バター又はサラダ油を敷き、1度温めて荒熱を取ったフライパンで焼く。
  9. *盛り付け
    クレープを敷き、ソースやプリンを盛り付ける。お好みでフルーツなどもプラスすると、より豪華です!

【ワンポイントアドバイス】

プリンを作って冷やしている間にクレープを焼いて、生地も冷ましておくと短時間でできちゃいます。大人向けには洋酒を多めに入れてください^^(お勧めはブランデーです)。アレンジでココアやインスタントコーヒーを、少し入れてみるのもお勧めです。フルーツは旬のフルーツを使って、季節感を出してみるのもいいですね。