お家cafe time ~アングレーズクレーププレート~by Hanaさん
【料理紹介】
1度でプリン&ソース作り!、手作りクレープで、簡単おしゃれなお家カフェプレートが完成です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<プリン&ソース> 卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
40cc |
ゼラチン |
3g |
水 |
20cc |
バニラエッセンス |
適量 |
<クレープ生地> 薄力粉 |
40g |
卵(全卵) |
1個 |
バター |
8g |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
30cc |
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【作り方】
- *アングレーズプリン&ソース
【下準備】
作り始める10分以上前に、ゼラチンを冷水(分量外)に入れふやかしておく。
- 【1】
ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。そこに牛乳を少しずつ入れ、全て入ったら鍋に移し、弱火で5分程度火を入れる。
- 【2】
火から外し、バニラエッセンスを入れ、半量はソース用においておく。
- 【3】
残り半量に戻したゼラチン・生クリームを入れ混ぜる。(ゼラチンはレンジか湯銭で戻す)
- 【4】
容器に入れ、1時間冷やし固める。
- *クレープ生地
【1】
ボールに砂糖・薄力粉を入れすり混ぜる。そこにとき卵を入れ、均一になったら牛乳も加える。
- 【2】
最後に溶かしバターを加えて均一にしたら、生地は完成。
- 【3】
バター又はサラダ油を敷き、1度温めて荒熱を取ったフライパンで焼く。
- *盛り付け
クレープを敷き、ソースやプリンを盛り付ける。お好みでフルーツなどもプラスすると、より豪華です!
【ワンポイントアドバイス】
プリンを作って冷やしている間にクレープを焼いて、生地も冷ましておくと短時間でできちゃいます。大人向けには洋酒を多めに入れてください^^(お勧めはブランデーです)。アレンジでココアやインスタントコーヒーを、少し入れてみるのもお勧めです。フルーツは旬のフルーツを使って、季節感を出してみるのもいいですね。