丸ごとカボチャのシーフードカレーリゾット レシピ

丸ごとカボチャのシーフードカレーリゾット
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

シーフードと丸ごとミニカボチャをMIXした贅沢なカレーリゾット!
手間がかかりそうなカレーですが、作ってみると意外と簡単に作れます!
カボチャを崩しながら魚貝とご一緒に♪

材料

  1. ZEPPINカレー(辛口)ルー 2ケ
  2. ブイヨン 300cc
  3. エビ 4匹
  4. 帆立 2杯
  5. アサリ 8〜10個
  6. ニンニク 2ケ
  7. オニオン 1/4個
  8. ミニカボチャ 1個
  9. 塩、胡椒 適量
  10. ハチミツ 大1.5
  11. オリーブオイル 大2
  12. ご飯 200g
  13. <飾り> 2人分
  14. パルメザンチーズ 大1
  15. ミニトマト赤、黄 各2個
  16. イタリアンパセリ 1枚

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    アサリは砂出ししておく。
    エビは身と頭を別にし背わたを取る。
    オニオン、ニンニクは3mm幅のスライスに切る。

  2. 2.

    カボチャは上3〜4cmから切り落とし、
    種を取り除く。
    カボチャをラップでくるみ電子レンジ(900w)で約2分加熱する。

  3. 3.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
    オニオン、ニンニクを中火で香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    アサリ、帆立、エビの順番に魚貝を入れ炒める。
    アサリが開いたらバターを加えサッと絡め、アサリとエビの身を別皿に移す。

  5. 5.

    ブイヨンを加え沸かし、灰汁を取り弱火で1分煮る。

  6. 6.

    ZEPPINカレー(辛口)のルウを刻み5に入れ溶かしハチミツを加え良く混ぜる。

  7. 7.

    水洗いしてぬめりを取ったご飯を加え強火で良く絡める。

  8. 8.

    あさり、エビの身を加え絡める。

  9. 9.

    電子レンジで加熱したカボチャの中に8を入れながら盛付ける。

  10. 10.

    飾りにミニトマト、イタリアンパセリを盛り、パルメザンチーズを振りかけて完成!

ワンポイントアドバイス

カボチャはご家庭の電子レンジのw数で加熱時間を調整して下さい。
あさり、エビの身は火を通しすぎると固くなるので注意!
炊いたご飯は前日の余り物や冷凍ご飯でもOKです。
ZEPPINカレー辛口2個50g

記事のURL:

  • (ID: r1040651)
  • 2016/04/15 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,366件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごとカボチャのシーフードカレーリゾット | レシピブログTOP