丸ごとカボチャのシーフードカレーリゾットby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
シーフードと丸ごとミニカボチャをMIXした贅沢なカレーリゾット!
手間がかかりそうなカレーですが、作ってみると意外と簡単に作れます!
カボチャを崩しながら魚貝とご一緒に♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ZEPPINカレー(辛口)ルー |
2ケ |
ブイヨン |
300cc |
エビ |
4匹 |
帆立 |
2杯 |
アサリ |
8〜10個 |
ニンニク |
2ケ |
オニオン |
1/4個 |
ミニカボチャ |
1個 |
塩、胡椒 |
適量 |
ハチミツ |
大1.5 |
オリーブオイル |
大2 |
ご飯 |
200g |
<飾り> |
2人分 |
パルメザンチーズ |
大1 |
ミニトマト赤、黄 |
各2個 |
イタリアンパセリ |
1枚 |
|
【作り方】
- <下準備>
アサリは砂出ししておく。
エビは身と頭を別にし背わたを取る。
オニオン、ニンニクは3mm幅のスライスに切る。
- カボチャは上3〜4cmから切り落とし、
種を取り除く。
カボチャをラップでくるみ電子レンジ(900w)で約2分加熱する。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
オニオン、ニンニクを中火で香りが出るまで炒める。
- アサリ、帆立、エビの順番に魚貝を入れ炒める。
アサリが開いたらバターを加えサッと絡め、アサリとエビの身を別皿に移す。
- ブイヨンを加え沸かし、灰汁を取り弱火で1分煮る。
- ZEPPINカレー(辛口)のルウを刻み5に入れ溶かしハチミツを加え良く混ぜる。
- 水洗いしてぬめりを取ったご飯を加え強火で良く絡める。
- あさり、エビの身を加え絡める。
- 電子レンジで加熱したカボチャの中に8を入れながら盛付ける。
- 飾りにミニトマト、イタリアンパセリを盛り、パルメザンチーズを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
カボチャはご家庭の電子レンジのw数で加熱時間を調整して下さい。
あさり、エビの身は火を通しすぎると固くなるので注意!
炊いたご飯は前日の余り物や冷凍ご飯でもOKです。
ZEPPINカレー辛口2個50g