丸ごとカボチャのシーフードカレーリゾットby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

シーフードと丸ごとミニカボチャをMIXした贅沢なカレーリゾット!
手間がかかりそうなカレーですが、作ってみると意外と簡単に作れます!
カボチャを崩しながら魚貝とご一緒に♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ZEPPINカレー(辛口)ルー 2ケ
ブイヨン 300cc
エビ 4匹
帆立 2杯
アサリ 8〜10個
ニンニク 2ケ
オニオン 1/4個
ミニカボチャ 1個
塩、胡椒 適量
ハチミツ 大1.5
オリーブオイル 大2
ご飯 200g
<飾り> 2人分
パルメザンチーズ 大1
ミニトマト赤、黄 各2個
イタリアンパセリ 1枚

【作り方】

  1. <下準備>
    アサリは砂出ししておく。
    エビは身と頭を別にし背わたを取る。
    オニオン、ニンニクは3mm幅のスライスに切る。
  2. カボチャは上3〜4cmから切り落とし、
    種を取り除く。
    カボチャをラップでくるみ電子レンジ(900w)で約2分加熱する。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
    オニオン、ニンニクを中火で香りが出るまで炒める。
  4. アサリ、帆立、エビの順番に魚貝を入れ炒める。
    アサリが開いたらバターを加えサッと絡め、アサリとエビの身を別皿に移す。
  5. ブイヨンを加え沸かし、灰汁を取り弱火で1分煮る。
  6. ZEPPINカレー(辛口)のルウを刻み5に入れ溶かしハチミツを加え良く混ぜる。
  7. 水洗いしてぬめりを取ったご飯を加え強火で良く絡める。
  8. あさり、エビの身を加え絡める。
  9. 電子レンジで加熱したカボチャの中に8を入れながら盛付ける。
  10. 飾りにミニトマト、イタリアンパセリを盛り、パルメザンチーズを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

カボチャはご家庭の電子レンジのw数で加熱時間を調整して下さい。
あさり、エビの身は火を通しすぎると固くなるので注意!
炊いたご飯は前日の余り物や冷凍ご飯でもOKです。
ZEPPINカレー辛口2個50g