菜の花と炙りカマンベールの黄身カラシ和え レシピ

菜の花と炙りカマンベールの黄身カラシ和え
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  • 調理時間:1530

料理紹介

後から来るカラシの辛みがクセになり、また次が食べたくなる一品♪
菜の花の苦みを「黄身ガラシ」がまろやかにしてくれて、凄く食べやすくなっています。

材料

  1. 菜の花 1束
  2. カマンベールチーズ 60g
  3. 鰹節 適量
  4. <黄身カラシ> 2〜3人分
  5. 卵黄 3個
  6. 醤油 大1
  7. からし 大1

作り方

  1. 1.

    菜の花は茎と葉に分け、茎はの部分は3等分にカットし、葉の部分は適当な大きさにカットして分ける。

  2. 2.

    沸いたお湯に少量の塩を加え、先ずは花と茎の部分を入れ、10秒後に葉の部分を加え火を通す。

  3. 3.

    2を素早く冷水で冷まし水気を抜き、手でぎゅ~と絞って水気を切る。

  4. 4.

    卵黄、醤油、カラシを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    カマンベールをカットしバーナーで炙る。

  6. 6.

    3、4、5を混ぜ合わせ、
    最後に鰹節をパラパラ~とふりかけたら完成♪

ワンポイントアドバイス

2工程
菜の花に火を通しすぎると食感が無くなるので注意!

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  • (ID: r1040628)
  • 2016/04/15 UP!

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