もっちもち!七草まんじゅう  レシピ

もっちもち!七草まんじゅう 
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

七草でもちもちの揚げまんじゅうを作ってみました!
優しい味付けでホッとする一品です。
レンコンのシャキシャキ感もたまりません。
正月疲れの胃を癒してくれますよ♪

材料

  1. 七草 1P
  2. A)水 720cc
  3. A)葛粉 45g
  4. A)白玉粉 45g
  5. 叩きレンコン 100g
  6.  少々
  7. 醤油 大1
  8. <和風だし> 10〜15人分
  9. B)鰹だし汁 800cc
  10. B)薄口醤油 50cc
  11. B)味醂 50cc
  12. B)塩 小1
  13. <付け合わせ> 10〜15人分
  14. 山葵 30g
  15. 花穂 10本
  16. マイクロトマト 10個
  17. 菊花 適量

作り方

  1. 1.

    Aを合わせ火にかける。
    粘りが出てきたら弱火にし20分程ヘラで良く混ぜる。

  2. 2.

    ヘラに1がくっついて取れなくなるまで混ぜたら叩きレンコン、七草を加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    醤油、塩で味付けをする。

  4. 4.

    3を火から外し、
    ラップで茶巾にし1〜2時間冷蔵庫で冷ます。

  5. 5.

    4をラップから外し、
    タップリの片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。

  6. 6.

    5を揚げている間に出汁を作る。
    Bを鍋に合わせ沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    5が揚がってきたらよく油を切る。

  8. 8.

    7を皿に乗せ6をかけ、山葵、マイクロトマト、花穂、菊花を盛付けて完成!

ワンポイントアドバイス

1の行程は根気づよくしっかりと!
ここをちゃんと行う事で、もちもち感がでます!

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  • (ID: r1040619)
  • 2016/04/15 UP!

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