もっちもち!七草まんじゅう
料理紹介
七草でもちもちの揚げまんじゅうを作ってみました!
優しい味付けでホッとする一品です。
レンコンのシャキシャキ感もたまりません。
正月疲れの胃を癒してくれますよ♪
材料
- 七草 1P
- A)水 720cc
- A)葛粉 45g
- A)白玉粉 45g
- 叩きレンコン 100g
- 塩 少々
- 醤油 大1
- <和風だし> 10〜15人分
- B)鰹だし汁 800cc
- B)薄口醤油 50cc
- B)味醂 50cc
- B)塩 小1
- <付け合わせ> 10〜15人分
- 山葵 30g
- 花穂 10本
- マイクロトマト 10個
- 菊花 適量
作り方
- 1.
Aを合わせ火にかける。
粘りが出てきたら弱火にし20分程ヘラで良く混ぜる。
- 2.
ヘラに1がくっついて取れなくなるまで混ぜたら叩きレンコン、七草を加え混ぜ合わせる。
- 3.
醤油、塩で味付けをする。
- 4.
3を火から外し、
ラップで茶巾にし1〜2時間冷蔵庫で冷ます。
- 5.
4をラップから外し、
タップリの片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
- 6.
5を揚げている間に出汁を作る。
Bを鍋に合わせ沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
5が揚がってきたらよく油を切る。
- 8.
7を皿に乗せ6をかけ、山葵、マイクロトマト、花穂、菊花を盛付けて完成!
ワンポイントアドバイス
1の行程は根気づよくしっかりと!
ここをちゃんと行う事で、もちもち感がでます!
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- (ID: r1040619)
- 2016/04/15 UP!