もっちもち!七草まんじゅう by 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
七草でもちもちの揚げまんじゅうを作ってみました!
優しい味付けでホッとする一品です。
レンコンのシャキシャキ感もたまりません。
正月疲れの胃を癒してくれますよ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
七草 |
1P |
A)水 |
720cc |
A)葛粉 |
45g |
A)白玉粉 |
45g |
叩きレンコン |
100g |
塩 |
少々 |
醤油 |
大1 |
<和風だし> |
10〜15人分 |
B)鰹だし汁 |
800cc |
B)薄口醤油 |
50cc |
B)味醂 |
50cc |
B)塩 |
小1 |
<付け合わせ> |
10〜15人分 |
山葵 |
30g |
花穂 |
10本 |
マイクロトマト |
10個 |
菊花 |
適量 |
|
【作り方】
- Aを合わせ火にかける。
粘りが出てきたら弱火にし20分程ヘラで良く混ぜる。
- ヘラに1がくっついて取れなくなるまで混ぜたら叩きレンコン、七草を加え混ぜ合わせる。
- 醤油、塩で味付けをする。
- 3を火から外し、
ラップで茶巾にし1〜2時間冷蔵庫で冷ます。
- 4をラップから外し、
タップリの片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
- 5を揚げている間に出汁を作る。
Bを鍋に合わせ沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5が揚がってきたらよく油を切る。
- 7を皿に乗せ6をかけ、山葵、マイクロトマト、花穂、菊花を盛付けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
1の行程は根気づよくしっかりと!
ここをちゃんと行う事で、もちもち感がでます!