カルボナーラロールキャベツグラタン
料理紹介
ロールキャベツをオシャレに♪
濃厚カルボナーラソースとタップリのチーズでこんがり焼いてみました。
いつもとちょっと変わったロールキャベツは、おもてなしやパーティーメニューに加えるだけでポイントアップ♪
材料
- キャベツ 4枚
- A)鶏ミンチ 200g
- A)玉ねぎ 50g
- A)卵 1/2個
- A)バジル、ローズマリー 10〜15枚、2本
- A)塩、胡椒 適量
- <カルボナーラソース> 2人分
- B)牛乳 200cc
- B)生クリーム 50cc
- B)コンソメ(顆粒) 小1
- B)塩、胡椒 適量
- B)パルメザンチーズ 大2
- B)卵黄 2個
- オリーブオイル 大2
- ベーコン 30g
- とろけるチーズ 60g
- イタリアンパセリ(飾り用) 3枚
作り方
- 1.
Aの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
- 2.
キャベツを4枚ほぐし取り、電子レンジで約2分加熱し、
柔らかくなったら芯の部分を包丁で薄くする。
- 3.
1を4等分にし、
キャベツに乗せ手前から一巻きし両側を折り巻く。
- 4.
3を耐熱容器に乗せラップし電子レンジで約5分加熱する。
- 5.
4を加熱している間にカルボナーラソースを作る。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
- 6.
Bの材料を入れ弱火で回しながら加熱する。
- 7.
4、6をグラタン皿に盛りとろけるチーズ、オリーブオイルを全体にかける。
- 8.
トースターでチーズがこんがりするまで焼いて完成!
ワンポイントアドバイス
鶏ミンチに雑穀米を加えてボリュームアップにも!
5の行程は弱火で!!強火だと分離してしまいます。
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- 2016/04/15 UP!