カルボナーラロールキャベツグラタン  レシピ

カルボナーラロールキャベツグラタン 
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ロールキャベツをオシャレに♪
濃厚カルボナーラソースとタップリのチーズでこんがり焼いてみました。
いつもとちょっと変わったロールキャベツは、おもてなしやパーティーメニューに加えるだけでポイントアップ♪

材料

  1. キャベツ 4枚
  2. A)鶏ミンチ 200g
  3. A)玉ねぎ 50g
  4. A)卵 1/2個
  5. A)バジル、ローズマリー 10〜15枚、2本
  6. A)塩、胡椒 適量
  7. <カルボナーラソース> 2人分
  8. B)牛乳 200cc
  9. B)生クリーム 50cc
  10. B)コンソメ(顆粒) 小1
  11. B)塩、胡椒 適量
  12. B)パルメザンチーズ 大2
  13. B)卵黄 2個
  14. オリーブオイル 大2
  15. ベーコン 30g
  16. とろけるチーズ 60g
  17. イタリアンパセリ(飾り用) 3枚

作り方

  1. 1.

    Aの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで捏ねる。

  2. 2.

    キャベツを4枚ほぐし取り、電子レンジで約2分加熱し、
    柔らかくなったら芯の部分を包丁で薄くする。

  3. 3.

    1を4等分にし、
    キャベツに乗せ手前から一巻きし両側を折り巻く。

  4. 4.

    3を耐熱容器に乗せラップし電子レンジで約5分加熱する。

  5. 5.

    4を加熱している間にカルボナーラソースを作る。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。

  6. 6.

    Bの材料を入れ弱火で回しながら加熱する。

  7. 7.

    4、6をグラタン皿に盛りとろけるチーズ、オリーブオイルを全体にかける。

  8. 8.

    トースターでチーズがこんがりするまで焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

鶏ミンチに雑穀米を加えてボリュームアップにも!
5の行程は弱火で!!強火だと分離してしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r1040618)
  • 2016/04/15 UP!

他のチーズのレシピ(158,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カルボナーラロールキャベツグラタン  | レシピブログTOP