カルボナーラロールキャベツグラタン by 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

ロールキャベツをオシャレに♪
濃厚カルボナーラソースとタップリのチーズでこんがり焼いてみました。
いつもとちょっと変わったロールキャベツは、おもてなしやパーティーメニューに加えるだけでポイントアップ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 4枚
A)鶏ミンチ 200g
A)玉ねぎ 50g
A)卵 1/2個
A)バジル、ローズマリー 10〜15枚、2本
A)塩、胡椒 適量
<カルボナーラソース> 2人分
B)牛乳 200cc
B)生クリーム 50cc
B)コンソメ(顆粒) 小1
B)塩、胡椒 適量
B)パルメザンチーズ 大2
B)卵黄 2個
オリーブオイル 大2
ベーコン 30g
とろけるチーズ 60g
イタリアンパセリ(飾り用) 3枚

【作り方】

  1. Aの材料をボウルに入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
  2. キャベツを4枚ほぐし取り、電子レンジで約2分加熱し、
    柔らかくなったら芯の部分を包丁で薄くする。
  3. 1を4等分にし、
    キャベツに乗せ手前から一巻きし両側を折り巻く。
  4. 3を耐熱容器に乗せラップし電子レンジで約5分加熱する。
  5. 4を加熱している間にカルボナーラソースを作る。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
  6. Bの材料を入れ弱火で回しながら加熱する。
  7. 4、6をグラタン皿に盛りとろけるチーズ、オリーブオイルを全体にかける。
  8. トースターでチーズがこんがりするまで焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

鶏ミンチに雑穀米を加えてボリュームアップにも!
5の行程は弱火で!!強火だと分離してしまいます。