メープルシロップ芋けんぴ  レシピ

メープルシロップ芋けんぴ 
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

素朴さ満点のおやつ 芋けんぴを作りました。
砂糖は使用せずメープルシロップでオシャレに♪
最後にココアパウダーを振りかけようと思っていたら、在庫切れてた〜〜〜 むね〜ん!

材料

  1. さつまいも 1本
  2. メープルシロップ 適量
  3. サラダ油 500cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもを5mm角の細切りにし、10分ほど水にさらす。
    芋をザルで水を切り、キッチンペーパーで水気を良く拭き取る。

  2. 2.

    160℃の低温の油でじっくり揚げる。

  3. 3.

    気泡が少なくなり、カラッとしてくる。

  4. 4.

    高温170〜180℃にしてきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    キッチンペーパーで油を切り冷まし、
    フライパンに移し中火で温めたらメープルシロップを加え絡める。

  6. 6.

    バットにオーブンシートをひいて、芋を乾かす。
    なるべくバラバラにしたほうが、くっつかない。

  7. 7.

    完成!

ワンポイントアドバイス

細くきった方がポリポリになりますよ〜♪

記事のURL:

  • (ID: r1040613)
  • 2016/04/15 UP!

他の芋けんぴのレシピ(124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メープルシロップ芋けんぴ  | レシピブログTOP