さつまいもで☆ほっこり鶏肉じゃが レシピ

さつまいもで☆ほっこり鶏肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 18
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホクホクでほんのり甘いさつまいもで作る肉じゃが♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(320g)
  2. さつまいも 400g
  3. たまねぎ 1個
  4. にんじん 1本
  5. いんげん 15本
  6. しらたき 1袋
  7. サラダ油 大さじ1
  8. ★だし汁 1カップ
  9. ★醤油 大さじ2
  10. ★みりん 大さじ1
  11. ★砂糖 小さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。
    さつまいもは皮ごとよく洗って乱切りにする。
    たまねぎは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにし、レンジで約1分加熱する。
    いんげん・しらたきは食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて少し焼き色がつくまで強火で焼く。

  3. 3.

    たまねぎ・にんじん・いんげんを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    さつまいも・しらたき・★を加えて、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20〜30分煮る。

  5. 5.

    火を止めてそのまま少し冷ます。

  6. 6.

    器に入れる。

ワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで調整してください☆

記事のURL:

  • (ID: r1114458)
  • 2016/10/15 UP!

他のさつまいものレシピ(23,670件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもで☆ほっこり鶏肉じゃが | レシピブログTOP