さつまいもで☆ほっこり鶏肉じゃがby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ホクホクでほんのり甘いさつまいもで作る肉じゃが♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚(320g)
さつまいも 400g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
いんげん 15本
しらたき 1袋
サラダ油 大さじ1
★だし汁 1カップ
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1〜2

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切る。
    さつまいもは皮ごとよく洗って乱切りにする。
    たまねぎは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにし、レンジで約1分加熱する。
    いんげん・しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて少し焼き色がつくまで強火で焼く。
  3. たまねぎ・にんじん・いんげんを加えてさっと炒める。
  4. さつまいも・しらたき・★を加えて、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20〜30分煮る。
  5. 火を止めてそのまま少し冷ます。
  6. 器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の量はお好みで調整してください☆