メープルシロップ芋けんぴ by 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

素朴さ満点のおやつ 芋けんぴを作りました。
砂糖は使用せずメープルシロップでオシャレに♪
最後にココアパウダーを振りかけようと思っていたら、在庫切れてた〜〜〜 むね〜ん!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1本
メープルシロップ 適量
サラダ油 500cc

【作り方】

  1. さつまいもを5mm角の細切りにし、10分ほど水にさらす。
    芋をザルで水を切り、キッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
  2. 160℃の低温の油でじっくり揚げる。
  3. 気泡が少なくなり、カラッとしてくる。
  4. 高温170〜180℃にしてきつね色になるまで揚げる。
  5. キッチンペーパーで油を切り冷まし、
    フライパンに移し中火で温めたらメープルシロップを加え絡める。
  6. バットにオーブンシートをひいて、芋を乾かす。
    なるべくバラバラにしたほうが、くっつかない。
  7. 完成!

【ワンポイントアドバイス】

細くきった方がポリポリになりますよ〜♪