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電子レンジで簡単 『エビ塩』 レシピ

電子レンジで簡単 『エビ塩』
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

エビの殻ってよく余りませんか?
いつも捨てがちな海老の殻を使って『海老塩』を作ってみました!
凄く海老の香りが強く、色んな料理に合う『塩』が出来ましたのでごレシピを紹介します♪

材料

  1. 海老の殻(乾燥した状態) 20g
  2.  80g
  3. 味の素 8g

作り方

  1. 1.

    エビの殻をパリパリになるまで電子レンジで加熱する。(ラップなし)

  2. 2.

    1が手で簡単に崩れるくらいに乾燥したらミキサーやフードプロセッサーで細かくする。

  3. 3.

    2をザルで漉す。

  4. 4.

    3と味の素をすりこぎで軽く擦る。

  5. 5.

    4に塩を加え、粗めの粒子状にしたら完成!

  6. 6.

    こんな感じ♪

ワンポイントアドバイス

乾燥した海老の殻20gで大体25〜30匹分でした。
3を鍋で軽く炙ると香ばしい香りが一段と強くなります。

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  • (ID: r1040592)
  • 2016/04/15 UP!

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