電子レンジで簡単 『エビ塩』
料理紹介
エビの殻ってよく余りませんか?
いつも捨てがちな海老の殻を使って『海老塩』を作ってみました!
凄く海老の香りが強く、色んな料理に合う『塩』が出来ましたのでごレシピを紹介します♪
材料
- 海老の殻(乾燥した状態) 20g
- 塩 80g
- 味の素 8g
作り方
- 1.
エビの殻をパリパリになるまで電子レンジで加熱する。(ラップなし)
- 2.
1が手で簡単に崩れるくらいに乾燥したらミキサーやフードプロセッサーで細かくする。
- 3.
2をザルで漉す。
- 4.
3と味の素をすりこぎで軽く擦る。
- 5.
4に塩を加え、粗めの粒子状にしたら完成!
- 6.
こんな感じ♪
ワンポイントアドバイス
乾燥した海老の殻20gで大体25〜30匹分でした。
3を鍋で軽く炙ると香ばしい香りが一段と強くなります。
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- (ID: r1040592)
- 2016/04/15 UP!