電子レンジで簡単 『エビ塩』by 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

エビの殻ってよく余りませんか?
いつも捨てがちな海老の殻を使って『海老塩』を作ってみました!
凄く海老の香りが強く、色んな料理に合う『塩』が出来ましたのでごレシピを紹介します♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老の殻(乾燥した状態) 20g
80g
味の素 8g

【作り方】

  1. エビの殻をパリパリになるまで電子レンジで加熱する。(ラップなし)
  2. 1が手で簡単に崩れるくらいに乾燥したらミキサーやフードプロセッサーで細かくする。
  3. 2をザルで漉す。
  4. 3と味の素をすりこぎで軽く擦る。
  5. 4に塩を加え、粗めの粒子状にしたら完成!
  6. こんな感じ♪

【ワンポイントアドバイス】

乾燥した海老の殻20gで大体25〜30匹分でした。
3を鍋で軽く炙ると香ばしい香りが一段と強くなります。