ふろふき大根
料理紹介
天然だしパック(あご入り)を使ってふろふき大根を作ってみました。
あごのだしの風味を生かせたと思います。
材料
- 大根 1/2本
- 豚ひき肉 150g
- なめこ 1袋
- 生姜 1片
- 天然だしパック(あご入り) 2袋
- しょうゆ 大さじ1
- お酒 大さじ3
- こんぶ 1枚
- 唐辛子 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
作り方
- 1.
大根3cmの厚さの半月切りを天然だしパック2袋とこんぶをかぶるくらいの水から鍋で煮る。
沸騰してきたらこんぶは取り出す。
- 2.
1のお湯の量に注意しながら、中火から弱火で大根をじっくり煮る。
- 3.
小鍋にごま油と生姜、唐辛子を入れて炒め、直ぐに豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ったら2の出汁を2カップ入れて、お酒、鶏がらスープの素を入れて煮る。
- 4.
3が煮立ったら、なめこを入れ、しょうゆで味を整える。
再度煮立ったら、水溶き片栗粉を小量ずつ入れてとろみを付ける。
- 5.
2の大根の上に4のひき肉あんをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
なめこだけでもとろみが付くので、これだけでも良いです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r227480)
- 2011/04/15 UP!