ふろふき大根by sakusaku8913さん
【料理紹介】
天然だしパック(あご入り)を使ってふろふき大根を作ってみました。
あごのだしの風味を生かせたと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
1/2本 |
豚ひき肉 |
150g |
なめこ |
1袋 |
生姜 |
1片 |
天然だしパック(あご入り) |
2袋 |
しょうゆ |
大さじ1 |
お酒 |
大さじ3 |
こんぶ |
1枚 |
唐辛子 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 大根3cmの厚さの半月切りを天然だしパック2袋とこんぶをかぶるくらいの水から鍋で煮る。
沸騰してきたらこんぶは取り出す。
- 1のお湯の量に注意しながら、中火から弱火で大根をじっくり煮る。
- 小鍋にごま油と生姜、唐辛子を入れて炒め、直ぐに豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ったら2の出汁を2カップ入れて、お酒、鶏がらスープの素を入れて煮る。
- 3が煮立ったら、なめこを入れ、しょうゆで味を整える。
再度煮立ったら、水溶き片栗粉を小量ずつ入れてとろみを付ける。
- 2の大根の上に4のひき肉あんをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
なめこだけでもとろみが付くので、これだけでも良いです。