ふろふき大根by sakusaku8913さん

【料理紹介】

天然だしパック(あご入り)を使ってふろふき大根を作ってみました。
あごのだしの風味を生かせたと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/2本
豚ひき肉 150g
なめこ 1袋
生姜 1片
天然だしパック(あご入り) 2袋
しょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ3
こんぶ 1枚
唐辛子 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2

【作り方】

  1. 大根3cmの厚さの半月切りを天然だしパック2袋とこんぶをかぶるくらいの水から鍋で煮る。
    沸騰してきたらこんぶは取り出す。
  2. 1のお湯の量に注意しながら、中火から弱火で大根をじっくり煮る。
  3. 小鍋にごま油と生姜、唐辛子を入れて炒め、直ぐに豚ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったら2の出汁を2カップ入れて、お酒、鶏がらスープの素を入れて煮る。
  4. 3が煮立ったら、なめこを入れ、しょうゆで味を整える。
    再度煮立ったら、水溶き片栗粉を小量ずつ入れてとろみを付ける。
  5. 2の大根の上に4のひき肉あんをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

なめこだけでもとろみが付くので、これだけでも良いです。