レンチン簡単ひじき煮 レシピ

レンチン簡単ひじき煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
さえきちさん
さえきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

具材全部入れてチンで完成!簡単に常備菜

材料

  1. 乾燥ひじき 10gほど
  2. 豆腐 3パックの1個
  3. 人参 3センチほど
  4. 小松菜 2房ほど
  5. おあげ 小さいの1/2
  6. ⭐︎砂糖・醤油・酒・みりん 大さじ2
  7. ⭐︎だしの素 小さじ1
  8. ⭐︎すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきを水でもどす

  2. 2.

    人参を千切りに、小松菜・おあげを食べやすい大きさにカットする

  3. 3.

    耐熱ボウルなど少し深さのあるレンジ対応容器に豆腐を1番下にして具材を全部入れる

  4. 4.

    その上に⭐︎すべていれてふんわりラップして500w5分ほどチン

  5. 5.

    いったん全体を軽く混ぜて再度ラップなしで3分ほどチンで完成

ワンポイントアドバイス

豆腐を1番下にすることで水分が出ていい感じに。水分が出過ぎた?と思うけど時間をおけば全体に染みていきいい感じになるかと。鳥ミンチなど入れてもボリュームがでていいおかずです

記事のURL:

  • (ID: r1431158)
  • 2020/03/09 UP!

他の豆腐のレシピ(103,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンチン簡単ひじき煮 | レシピブログTOP