レンチン簡単ひじき煮by さえきちさん

【料理紹介】

具材全部入れてチンで完成!簡単に常備菜

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 10gほど
豆腐 3パックの1個
人参 3センチほど
小松菜 2房ほど
おあげ 小さいの1/2
⭐︎砂糖・醤油・酒・みりん 大さじ2
⭐︎だしの素 小さじ1
⭐︎すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 乾燥ひじきを水でもどす
  2. 人参を千切りに、小松菜・おあげを食べやすい大きさにカットする
  3. 耐熱ボウルなど少し深さのあるレンジ対応容器に豆腐を1番下にして具材を全部入れる
  4. その上に⭐︎すべていれてふんわりラップして500w5分ほどチン
  5. いったん全体を軽く混ぜて再度ラップなしで3分ほどチンで完成

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を1番下にすることで水分が出ていい感じに。水分が出過ぎた?と思うけど時間をおけば全体に染みていきいい感じになるかと。鳥ミンチなど入れてもボリュームがでていいおかずです