がんもどきと大根の甘煮
料理紹介
大根だけチンして時短、甘めでほっこり
材料
- がんもどき 8個入り
- 大根 10センチほど
- 小松菜 一房
- 水 具材ひたるほど
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん・醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1.
大根を小さめの乱切りにしてシリコンスチーマーで500w5分ほどチンする(水を100ccほどいれる)
- 2.
チンしてる間に小松菜を洗って食べやすい大きさにカット、がんもどきに熱湯をかけて油抜きしておく
- 3.
大根のチンができたら鍋に水ごといれる、ひたるほどに水を入れるので足り無さそうなら水をついか、そこへ調味料、小松菜、がんもどきを入れて中火で炊く
- 4.
煮詰め切らないように様子を見てがんもどきに火が通れば完成
ワンポイントアドバイス
大根を先にチンしておくと鍋で炊く時間が短縮、調味料も少なくてすみます。少し甘めの味付けです。
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- 2019/10/09 UP!