がんもどきと大根の甘煮
by さえきちさん
【料理紹介】
大根だけチンして時短、甘めでほっこり
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
がんもどき
8個入り
大根
10センチほど
小松菜
一房
水
具材ひたるほど
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん・醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1
【作り方】
大根を小さめの乱切りにしてシリコンスチーマーで500w5分ほどチンする(水を100ccほどいれる)
チンしてる間に小松菜を洗って食べやすい大きさにカット、がんもどきに熱湯をかけて油抜きしておく
大根のチンができたら鍋に水ごといれる、ひたるほどに水を入れるので足り無さそうなら水をついか、そこへ調味料、小松菜、がんもどきを入れて中火で炊く
煮詰め切らないように様子を見てがんもどきに火が通れば完成
【ワンポイントアドバイス】
大根を先にチンしておくと鍋で炊く時間が短縮、調味料も少なくてすみます。少し甘めの味付けです。
このレシピのID: r1396442
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