がんもどきと大根の甘煮by さえきちさん

【料理紹介】

大根だけチンして時短、甘めでほっこり

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
がんもどき 8個入り
大根 10センチほど
小松菜 一房
具材ひたるほど
大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん・醤油 大さじ1
ひとつまみ
顆粒だし 小さじ1

【作り方】

  1. 大根を小さめの乱切りにしてシリコンスチーマーで500w5分ほどチンする(水を100ccほどいれる)
  2. チンしてる間に小松菜を洗って食べやすい大きさにカット、がんもどきに熱湯をかけて油抜きしておく
  3. 大根のチンができたら鍋に水ごといれる、ひたるほどに水を入れるので足り無さそうなら水をついか、そこへ調味料、小松菜、がんもどきを入れて中火で炊く
  4. 煮詰め切らないように様子を見てがんもどきに火が通れば完成

【ワンポイントアドバイス】

大根を先にチンしておくと鍋で炊く時間が短縮、調味料も少なくてすみます。少し甘めの味付けです。