サーモンのクリーム煮 レシピ

サーモンのクリーム煮
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mutsumi さん
mutsumi さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い日に、心まで温まるサーモンのクリーム煮を作りました。
チーズインでコクもアップ!
豆乳シュレッドチーズや豆乳に替えればカロリーオフにもつながります。

材料

  1. サーモン 4切れ
  2. きのこ(マッシュルーム、舞茸、エリンギ) 250g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. バター 大さじ3(36g)
  5. 小麦粉 大さじ3
  6. 牛乳 700cc
  7. 塩胡椒 適宜
  8. グラーナパダーノ又は粉チーズ 大さじ2
  9. シュレッドチーズ(ピザチーズ) 60g
  10. 刻みパセリ 適宜
  11. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭は骨をとり、3~ 4等分のそぎ切りにする。軽く塩をふる。

  2. 2.

    舞茸は、食べやすく手で裂き、大きければ4~5cmくらいに切る。
    マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき(水で洗わない)、半分に切る。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で軽く焼き、その後上下面を鮭の色が変わるまで焼き、とり出す。煮るので火を通しすぎない。

  4. 4.

    フライパンをきれいにしてバターと玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、きのこを加え、油がまわるまで炒める。

  5. 5.

    小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて火を強め、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
    フツフツと煮立ったら鮭を戻し入れて2~3分煮て火を通す。塩胡椒を加える。(チーズの塩味があるので入れすぎない)

  6. 6.

    すりおろしたグラーナパダーノ又は粉チーズを入れて混ぜ、シュレッドチーズを加えて混ぜて、蓋をする。
    弱火で2~3分煮てチーズが溶けたら軽く混ぜて出来上がり。

  7. 7.

    盛り付けて、パセリをふる。
    お好みで黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

サーモンは、後で煮るので焼きすぎない。
チーズは物によってコクや塩分が違うので、加減し塩胡椒で好みの状態にしてください。
牛乳を豆乳に変える場合は、煮すぎると分離するので気をつけてください。

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  • (ID: r1511755)
  • 2021/01/09 UP!

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