サーモンのクリーム煮by mutsumi さん

【料理紹介】

寒い日に、心まで温まるサーモンのクリーム煮を作りました。
チーズインでコクもアップ!
豆乳シュレッドチーズや豆乳に替えればカロリーオフにもつながります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 4切れ
きのこ(マッシュルーム、舞茸、エリンギ) 250g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ3(36g)
小麦粉 大さじ3
牛乳 700cc
塩胡椒 適宜
グラーナパダーノ又は粉チーズ 大さじ2
シュレッドチーズ(ピザチーズ) 60g
刻みパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 鮭は骨をとり、3~ 4等分のそぎ切りにする。軽く塩をふる。
  2. 舞茸は、食べやすく手で裂き、大きければ4~5cmくらいに切る。
    マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき(水で洗わない)、半分に切る。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で軽く焼き、その後上下面を鮭の色が変わるまで焼き、とり出す。煮るので火を通しすぎない。
  4. フライパンをきれいにしてバターと玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、きのこを加え、油がまわるまで炒める。
  5. 小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて火を強め、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
    フツフツと煮立ったら鮭を戻し入れて2~3分煮て火を通す。塩胡椒を加える。(チーズの塩味があるので入れすぎない)
  6. すりおろしたグラーナパダーノ又は粉チーズを入れて混ぜ、シュレッドチーズを加えて混ぜて、蓋をする。
    弱火で2~3分煮てチーズが溶けたら軽く混ぜて出来上がり。
  7. 盛り付けて、パセリをふる。
    お好みで黒胡椒をふる。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは、後で煮るので焼きすぎない。
チーズは物によってコクや塩分が違うので、加減し塩胡椒で好みの状態にしてください。
牛乳を豆乳に変える場合は、煮すぎると分離するので気をつけてください。