我が家の餃子☆決定版☆ レシピ

我が家の餃子☆決定版☆
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ぽんママさん
ぽんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
毎週作って〜っと子供達から熱いリクエストをもらってます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ニンニクと生姜たっぷり。美味しく食べて、家族みんなで丈夫な体になろう!

材料

  1. 豚ひき肉 400g
  2. キャベツ 400g(大きめの物を半分)
  3. ニラ 半束
  4. しょうが 1かけ
  5. ニンニク 2〜3粒
  6. 砂糖 小さじ1
  7.  小さじ1
  8.  大さじ1
  9. ピザ用チーズ お好みで
  10. 餃子の皮 48枚
  11. サラダ油 小さじ1
  12. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ニンニクをみじん切りにして、大さじ1のごま油できつね色になるまで炒める。
    他の材料の作業が終わるまで冷ましておく。

  2. 2.

    キャベツをみじん切りにして、塩(分量外)をまぶす。
    しんなりしたら、ふきんなどで水気を切る。

  3. 3.

    ニラ、ショウガもみじん切りにして、1と2も一緒にボールに入れる。
    砂糖・塩・酒・ピザ用チーズを入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ひき肉も加えて混ぜる。全体が混ざったら、ラップをして冷蔵庫で10分ほどねかせる。

    冷蔵庫から出し、餃子の皮で包む。

  5. 5.

    ポットでお湯を沸かし、フライパンに火をつける。

    サラダ油をフライパンにひき、餃子を並べる。

    火力は強火。

  6. 6.

    餃子に焼き色がついたら、沸騰したお湯を餃子の
    半分くらいがつかるくらい入れ、蓋をする。

    強火。

  7. 7.

    お湯が蒸発して無くなったら、ごま油(分量外)を
    回し入れ(一周するくらい)

    強火。

    香ばしい匂いがしてきたら、火を止め、大皿を餃子に乗せ、
    思い切ってひっくり返す!(やけどに注意)

ワンポイントアドバイス

餃子を包む際に、大皿にラップをピンと張るように張り、
その上に餃子をおくとくっつきにくいです。
あとは、とにかく強火です(笑)
大きめ(餡多め)がお好みの方は、ひき肉とキャベツを100gずつ増やしても大丈夫です。

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  • (ID: r1351364)
  • 2019/03/18 UP!

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