ひじきおこわ (ひじきご飯)
料理紹介
炊飯器と家にある食材で簡単に
もち米と白米を混ぜてもちもち
材料
- もち米 2合
- 白米 2合
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1枚
- ひじき 大3程度
- だし昆布(顆粒だしでも) 1枚(小1 1/2)
- 醤油 大1 1/2
- 塩 小1
- みりん 大1 1/2
- 酒 大1 1/2
作り方
- 1.
もち米と白米を洗って、ざるにあげて30分以上放置する
もち米は壊れやすいから丁寧に洗う
- 2.
ひじきは戻しておく
人参は千切りに
油揚げも半分に切って細切りに
- 3.
炊飯釜にお米、水分の調味料(醤油、みりん、酒)をいれて、おこわの線と白米の線の間まで水を入れる
他の具材、調味料を上にのせる
- 4.
おこわモードで炊飯
炊けたらよく蒸らして完成
ワンポイントアドバイス
もち米は吸水しやすいから、水につけておかないでザルにあげ、むらなくやわらかい炊き上がりにするために30分以上放置しておくといいです!
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- 2019/05/21 UP!