ひじきおこわ (ひじきご飯) レシピ

ひじきおこわ (ひじきご飯)
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くるさん
くるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

炊飯器と家にある食材で簡単に
もち米と白米を混ぜてもちもち

材料

  1. もち米 2合
  2. 白米 2合
  3. 人参 1/2本
  4. 油揚げ 1枚
  5. ひじき 大3程度
  6. だし昆布(顆粒だしでも) 1枚(小1 1/2)
  7. 醤油 大1 1/2
  8.  小1
  9. みりん 大1 1/2
  10.  大1 1/2

作り方

  1. 1.

    もち米と白米を洗って、ざるにあげて30分以上放置する
    もち米は壊れやすいから丁寧に洗う

  2. 2.

    ひじきは戻しておく
    人参は千切りに
    油揚げも半分に切って細切りに

  3. 3.

    炊飯釜にお米、水分の調味料(醤油、みりん、酒)をいれて、おこわの線と白米の線の間まで水を入れる
    他の具材、調味料を上にのせる

  4. 4.

    おこわモードで炊飯
    炊けたらよく蒸らして完成

ワンポイントアドバイス

もち米は吸水しやすいから、水につけておかないでザルにあげ、むらなくやわらかい炊き上がりにするために30分以上放置しておくといいです!

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  • (ID: r1365699)
  • 2019/05/21 UP!
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