ひじきおこわ (ひじきご飯)
by くるさん
【料理紹介】
炊飯器と家にある食材で簡単に
もち米と白米を混ぜてもちもち
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
もち米
2合
白米
2合
人参
1/2本
油揚げ
1枚
ひじき
大3程度
だし昆布(顆粒だしでも)
1枚(小1 1/2)
醤油
大1 1/2
塩
小1
みりん
大1 1/2
酒
大1 1/2
【作り方】
もち米と白米を洗って、ざるにあげて30分以上放置する
もち米は壊れやすいから丁寧に洗う
ひじきは戻しておく
人参は千切りに
油揚げも半分に切って細切りに
炊飯釜にお米、水分の調味料(醤油、みりん、酒)をいれて、おこわの線と白米の線の間まで水を入れる
他の具材、調味料を上にのせる
おこわモードで炊飯
炊けたらよく蒸らして完成
【ワンポイントアドバイス】
もち米は吸水しやすいから、水につけておかないでザルにあげ、むらなくやわらかい炊き上がりにするために30分以上放置しておくといいです!
このレシピのID: r1365699
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