ひじきおこわ (ひじきご飯)by くるさん

【料理紹介】

炊飯器と家にある食材で簡単に
もち米と白米を混ぜてもちもち

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち米 2合
白米 2合
人参 1/2本
油揚げ 1枚
ひじき 大3程度
だし昆布(顆粒だしでも) 1枚(小1 1/2)
醤油 大1 1/2
小1
みりん 大1 1/2
大1 1/2

【作り方】

  1. もち米と白米を洗って、ざるにあげて30分以上放置する
    もち米は壊れやすいから丁寧に洗う
  2. ひじきは戻しておく
    人参は千切りに
    油揚げも半分に切って細切りに
  3. 炊飯釜にお米、水分の調味料(醤油、みりん、酒)をいれて、おこわの線と白米の線の間まで水を入れる
    他の具材、調味料を上にのせる
  4. おこわモードで炊飯
    炊けたらよく蒸らして完成

【ワンポイントアドバイス】

もち米は吸水しやすいから、水につけておかないでザルにあげ、むらなくやわらかい炊き上がりにするために30分以上放置しておくといいです!