たこと枝豆の炊き込みご飯
料理紹介
簡単で美味しい、メインになる炊き込みご飯です。
材料
- 米 2合
- ゆでたこ 120gくらい
- ゆで枝豆(皮から出して) 正味50g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 水 適宜
- しょうが(あれば) ひとかけ
作り方
- 1.
お米を研ぐ。たこは1センチくらいに切る。
- 2.
炊飯器に米を入れ、酒、醤油、白だしを入れて2合の目盛りまで水を入れる。
- 3.
たこ、枝豆を入れていつも通り炊飯。仕上げに生姜を乗せて完成!
ワンポイントアドバイス
時間があればお米に30分ほど吸水させると美味しいです。生姜はお好みで量を加減してください。
記事のURL:
- (ID: r1374803)
- 2019/07/11 UP!