たこと枝豆の炊き込みご飯 レシピ

たこと枝豆の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単で美味しい、メインになる炊き込みご飯です。

材料

  1.  2合
  2. ゆでたこ 120gくらい
  3. ゆで枝豆(皮から出して) 正味50g
  4.  大さじ1
  5. 醤油 大さじ2
  6. 白だし 大さじ1
  7.  適宜
  8. しょうが(あれば) ひとかけ

作り方

  1. 1.

    お米を研ぐ。たこは1センチくらいに切る。

  2. 2.

    炊飯器に米を入れ、酒、醤油、白だしを入れて2合の目盛りまで水を入れる。

  3. 3.

    たこ、枝豆を入れていつも通り炊飯。仕上げに生姜を乗せて完成!

ワンポイントアドバイス

時間があればお米に30分ほど吸水させると美味しいです。生姜はお好みで量を加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1374803)
  • 2019/07/11 UP!

他の米のレシピ(222,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこと枝豆の炊き込みご飯 | レシピブログTOP