たこと枝豆の炊き込みご飯by まるこさん

【料理紹介】

簡単で美味しい、メインになる炊き込みご飯です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
ゆでたこ 120gくらい
ゆで枝豆(皮から出して) 正味50g
大さじ1
醤油 大さじ2
白だし 大さじ1
適宜
しょうが(あれば) ひとかけ

【作り方】

  1. お米を研ぐ。たこは1センチくらいに切る。
  2. 炊飯器に米を入れ、酒、醤油、白だしを入れて2合の目盛りまで水を入れる。
  3. たこ、枝豆を入れていつも通り炊飯。仕上げに生姜を乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

時間があればお米に30分ほど吸水させると美味しいです。生姜はお好みで量を加減してください。