麺つゆで卵丼 レシピ

麺つゆで卵丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

親子丼でも木の葉丼でもカツ丼でも!写真は衣笠丼です^_^

材料

  1. ご飯 2膳
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 好きな具 適宜
  4.  2個
  5. 麺つゆ 30cc
  6.  50cc
  7. みりん 10cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、他の具は一口大に切り、炒める。鶏肉など火の通りにくいものは蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2.

    具に火が通ったら調味料を入れ、その間にご飯をよそう。煮立ったところで溶き卵を加えて混ぜずに蓋をする。すぐに火を止め、卵がお好みの硬さになったらご飯の上に滑らせ、完成!

ワンポイントアドバイス

卵はあまり綺麗に溶かず、流し入れてからも混ぜずに作るのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1368281)
  • 2019/06/08 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麺つゆで卵丼 | レシピブログTOP