麺つゆで卵丼by まるこさん

【料理紹介】

親子丼でも木の葉丼でもカツ丼でも!写真は衣笠丼です^_^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳
玉ねぎ 1/2個
好きな具 適宜
2個
麺つゆ 30cc
50cc
みりん 10cc

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、他の具は一口大に切り、炒める。鶏肉など火の通りにくいものは蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 具に火が通ったら調味料を入れ、その間にご飯をよそう。煮立ったところで溶き卵を加えて混ぜずに蓋をする。すぐに火を止め、卵がお好みの硬さになったらご飯の上に滑らせ、完成!

【ワンポイントアドバイス】

卵はあまり綺麗に溶かず、流し入れてからも混ぜずに作るのがポイントです。