切り干し大根のサラダ レシピ

切り干し大根のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コリコリとおいしい食感のサラダです^_^

材料

  1. 切り干し大根 1袋
  2. 人参 1/4本
  3. きゅうり 1本
  4. ハム 2枚
  5. リンゴ酢(米酢でも) 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  8. 醤油 大さじ1/2
  9. ごま油 大さじ1/2
  10. いりごま お好きな量

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水またはぬるま湯で15分ほど戻す。きゅうり、人参、ハムを細切りにする。きゅうりは塩で揉んでおく。

  2. 2.

    切り干し大根の水をよくきって、人参と一緒に茹でる。沸騰してから3分ほど。ザルに上げておく。

  3. 3.

    ボウルに酢、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ふきんやキッチンペーパーで水気を切った2ときゅうり、ハムを3とよく混ぜ合わせてゴマを振ったら完成!

ワンポイントアドバイス

4でよく絞ると、しっかり味がついておいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1355077)
  • 2019/04/03 UP!

他の大根のレシピ(90,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根のサラダ | レシピブログTOP