切り干し大根のサラダby まるこさん

【料理紹介】

コリコリとおいしい食感のサラダです^_^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 1袋
人参 1/4本
きゅうり 1本
ハム 2枚
リンゴ酢(米酢でも) 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
いりごま お好きな量

【作り方】

  1. 切り干し大根は水またはぬるま湯で15分ほど戻す。きゅうり、人参、ハムを細切りにする。きゅうりは塩で揉んでおく。
  2. 切り干し大根の水をよくきって、人参と一緒に茹でる。沸騰してから3分ほど。ザルに上げておく。
  3. ボウルに酢、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせる。
  4. ふきんやキッチンペーパーで水気を切った2ときゅうり、ハムを3とよく混ぜ合わせてゴマを振ったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

4でよく絞ると、しっかり味がついておいしいです。